Сотрудник планетария рассказал об экспедиции в кратер Жаманшин

Сотрудник планетария Андрей Никифоров уже в четвёртый раз побывал в научно-поисковой экспедиции к кратеру Жаманшин. Экспедиция была организована омским планетарием и учёными из Санкт-Петербурга и прошла под эгидой Русского географического общества. Андрей немного рассказал о необычном путешествии и о том, чем привлекает кратер Жаманшин исследователей:

«Метеоритный кратер Жаманшин находится в Казахстане, в Северном Приаралье. Это песчано-каменистая пустыня, в которой проявляются следы кометы, упавшей около 1 млн. лет назад. Диаметр кратера – 13 км, а глубина – около 1 км. «Жаманшин» в переводе означает «плохая земля». Так кратер назвали из-за сухого и жаркого климата. Летом здесь температура поднимается до +40 градусов и даже выше.

Почему нам так интересно это место? Дело в том, что кратер привлекает особое внимание геологов из-за уникальных месторождений. Жаманшин – единственный в мире кратер, где можно найти минералы, содержащие трёхвалентный титан. Кроме того, здесь обнаруживают тектиты и лешательерит. Эти породы образовались под воздействием экстремальных температур и давления.

Название «тектит» происходит от греческого «tektos» – «оплавленный». В результате ударной волны от кометы земное вещество было поднято над поверхностью, а затем в атмосфере смешалось с космическим веществом и выпало на землю разными формами: чёрных силикатных капель, гантелей и т.д. В тектитах содержится 18 элементов таблицы Менделеева, в том числе, есть доля никеля.

Лешательерит назван по фамилии учёного, занимающегося метеоритикой. В результате падения ядра кометы земное вещество было поднято над поверхностью в верхние слои атмосферы. Лешательерит образовался при температуре +1700 градусов. От такой температуры и гигантского давления земной кварц вспенился и стал настолько лёгким, что мог бы плавать в воде.

Руководитель Омского планетария Владимир Николаевич Крупко показал участникам экспедиции достопримечательности кратера и рассказал о своих научных экспедициях. Посетил кратер и его первооткрыватель, доктор геолого-минералогических наук, профессор Павел Васильевич Флоренский. Учёному уже 83 года, и само место даёт ему силы и внутренний заряд, чтобы приезжать ещё. Когда он ходит по кратеру, то говорит, что видит все эти камни «словно расплавленные». Жаманшин для него – это лаборатория, в которой можно исследовать новые свойства известных веществ, где видна связь Земли и Космоса.

В экспедиции был телескоп, и на протяжение нескольких недель стояла ясная погода. Каждую ночь мы наблюдали и фотографировали галактики, туманности, звездные скопления и планеты.

Занимательно наблюдать за природой кратера, она удивляет контрастами. Растения цветут несколько дней, затем высыхают. В кратере обитают тушканчики, змеи, фаланги, орлы, а некоторым удалось увидеть даже кабанов. В мае пейзаж вокруг меняется с поразительной быстротой.

В большом кратере интересно находиться больше недели, периодически меняя место стоянки. На четвертый раз пребывания на Жаманшине мне удалось не только увидеть дальние очертания его границ, но и осознать наше место в метеоритном кратере. Наверное, мы чем-то напоминаем астронавтов на Луне».

изображения: